Буквально через несколько дней после моего прибытия в Аргентину коллеги мужа взяли на себя обязанность (за что я им очень благодарна) познакомить меня с традиционным напитком Аргентины и некоторых других стран Южной Америки - мате.
В России многие думают, что мате - это такой очень крепкий чай. На самом деле, с чаем ни по вкусу, ни по способу заваривания и употребления нет ничего общего. Скажу честно, с первого раза этот напиток кажется довольно неприятным: он горьковатый и очень крепкий, к нему нужно привыкнуть.
Мате (кстати, в испанском языке ударение ставится на первый слог) пьют из специального сосуда, который называется калабас, при помощи металлической трубочки - бомбижи. Оригинальные калабасы изготавливаются из высушенной тыквы (часто их обтягивают кожей, украшают резьбой и т.д.), но сейчас наравне с ними используются также калабасы из дерева, керамики, коровьих копыт и даже из силикона. Бомбижа похожа на небольшое ситечко с мундштуком.
Трава мате продается в супермаркетах в больших бумажных пакетах (в России в таких продается мука). Советую выбирать ту, на которой написано Suave, у нее вкус мягче.
Если вы приобрели калабас из тыквы, то перед употреблением его нужно "полечить". Делается это так: насыпаете в него небольшое количество мате и заливаете горячей (но не кипятком) водой и оставляете на ночь. Утром все это вытряхиваете и споласкиваете калабас.
Заваривается мате следующим образом: насыпать траву мате в калабас на 2/3 и слегка постучать, чтобы мелкая пыль осела на дно, после этого, слегка наклонив калабас налить немного воды, чтобы трава набухла, аккуратно вставить бомбижу и долить воду до верха. Очень важна температура воды: она должна быть горячая, но не обжигающая (это легко проверить - вам должно быть комфортно пить). Пьют мате сразу же, не дожидаясь пока заварится, и не помешивая. Кстати, многие добавляют в воду немного сахара.
Между прочим, мате - это не просто дань традициям, этот напиток довольно полезен. Во-первых, он бодрит почище кофе. Многие студенты во время сессии употребляют мате по вечерам, чтобы не засыпать, а учить всю ночь. Помимо энергии, мате улучшает настроение, избавляет от тревоги и стрессов. Наверное поэтому аргентинцы такие жизнерадостные, позитивные и слегка расслабленные. Кстати, многие девушки утверждают, что пьют мате, когда им хочется перекусить - аппетит снижается и проще выдерживать диету. Честно сказать, у меня эффект прямо противоположный, мне после мате хочется совершить набег на Макдональдс.
Мате в Аргентине - это самая настоящая трубка мира, его принято пить
компанией, передавая калабас по кругу (при этом даже бомбижу никто не
протирает). Это целый ритуал, в котором мне, как новичку, до сих пор
очень забавно принимать участие. Если вы пьете мате в компании, то
заваривает и доливает воду в калабас один человек, он же, как правило,
делает первый глоток из калабаса (он самый горький). Необходимо выпить
мате полностью (неспеша, но и не слишком задерживая остальных), после
этого, тот, кто заваривал мате, доливает в калабас воду и передает его
следующему. И так по кругу несколько раз. Сами понимаете, это
мероприятие не на 5 минут, это время для общения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий