понедельник, 18 мая 2015 г.

Чем заняться в Лиме

Первое мая в этом году весьма удачно выпало на пятницу, что означало длинные выходные и давало возможность куда-нибудь рвануть. Рвануть на этот раз мы решили в Лиму, по причине того, что нам очень хотелось начать свое знакомство с Перу, а на поездку в Куско достаточного количества времени у нас пока нет. Несмотря на довольно большое количество не слишком хороших отзывов о Лиме от путешественников, мы решили рискнуть.

Вылет в шесть утра из Буэнос-Айреса, 4 с лишним часа полета, захватывающий дух вид на Анды, и вот мы добрались. Быстро прошли границу (пограничники суровые и неулыбчивые, не то, что аргентинские) и вышли к ленте выдачи багажа. Здесь же имеется стойка обмена валюты. Курс ниже, чем в городе, но не грабительский. Быстро получили багаж, проскочили таможню и пошли искать такси. Надо сказать, что такси в Лиме не оборудованы счетчиками, поэтому о цене нужно предварительно договариваться с водителем. Не стесняйтесь торговаться, водители всегда изначально завышают цену. Кстати, сколько бы водитель ни крутился по городу и ни стоял в пробках, он не будет требовать денег больше, чем было оговорено. 

Наш таксист за дорогу до гостиницы запросил 25 долларов, сторговались за 20. Можно было бы еще поупираться, но после раннего рейса сил уже не было.

Какие выводы о городе можно сделать еще по дороге из аэропорта: город очень непривлекательный. Здания некрасивые и какие-то несовременные, очень мало зелени, но главное - Лима задыхается от транспорта. Метро здесь нет, город очень растянут, поэтому поездки занимают много времени, а пробки - дело обычное. Для туриста самым удобным транспортом является такси.

Поселились мы в районе Мирафлорес. Этот туристический район считается одним из самых безопасных и престижных. Существенный плюс - потрясающий вид на Тихий океан.

 

Довольно неприятным сюрпризом для нас стало то, что в государственные праздники большая часть музеев и других достопримечательностей Лимы закрыты. Поэтому первого мая, "обломавшись" с экскурсиями, мы решили посвятить день шоппингу. 

Если вас интересуют покупки, то есть несколько мест, где можно с пользой  провести время. Во первых, всем туристам рекомендуется посетить торговый центр Larcomar в районе Мирафлорес. Это был первый в моей жизни шоппинг с видом на Тихий океан!


 

Обязательно загляните здесь в магазин Kuna. Всем известно, что Перу - это родина качественных изделий из шерсти ламы и альпаки, а еще здесь производят вещи из шерсти викуньи - неподдающегося одомашниванию животного, родственницы ламы. Шерсть этих животных считается самой дорогой в мире. Например, стоимость шарфа может составлять 1000 долларов, пуловер стоит в среднем 3000 долларов, а пальто - от 7000 долларов и выше. Если же тратить такие суммы на одежду вы считаете неразумным, то купите себе что-нибудь из альпаки. Цены существенно ниже, а на ощупь тоже очень приятно. 

Также мне понравился шоппинг в Jockey Plaza (проспект Хавьер Прадо Эсте). Торговый центр большой, мы провели здесь большую часть дня. Представлены как довольно демократичные марки, так и дорогие бренды. Скидок, к сожалению, мало, но и цены не кажутся завышенными. Думаю, это объясняется тем, что многое производится здесь, в Перу.

На Plaza San Miguel также расположен торговый центр, довольно крупный, однако мне он не показался особенно интересным.  

На следующий день мы, наконец, добрались до достопримечательностей. Для начала мы отправились посмотреть на раскопки Huaca Pucllana (район Мирафлорес). Это древний комплекс (200 - 700 г. н.э.), который служил административным и религиозным центром для народа, населявшего в то время Лиму. Входной билет стоит 12 солей (около 4 долларов), в стоимость билета входят услуги гида т.к. самостоятельно гулять по комплексу нельзя. Экскурсия довольно интересная и продолжается примерно час.


Одно из обнаруженных захоронений

На пирамиду можно подняться. Вид с вершины.



Следующим пунктом программы был Музей Золота (Museo Oro del Peru, av.Alonso de Molina, 1100). Музей расположен довольно далеко от Мирафлорес, на такси ехали примерно 20 минут. Цена на входной билет довольно высокая для Латинской Америки - 33 солей (около 11 долларов). 



Как оказалось, такие деньги с туристов берут не зря. На первом этаже музея представлена ну очень большая коллекция оружия, наград, доспехов и военных мундиров. Особенно меня поразили японские мечи и доспехи самураев, венгерские сабли (или они как-то иначе называются?) с ножнами, украшенными драгоценными камнями, богато украшенные седла и лошадинная сбруя. Ходили мы очень долго и уже на выходе вспомнили, что вообще-то пришли увидеть золото инков. Где оно? Оказывается на минусовом этаже в помещении с толстенной металлической дверью. Выяснилось, что коллекция золота такая же обширная, как и коллекция оружия! Поражает насколько тонкая работа (учитывая возраст изделий), очень тяжело оторваться от витрин. К сожалению, в музее запрещено фотографировать, но поверьте на слово, этот музей стоит посетить. Хочу только предостеречь родителей с маленькими детьми: в одном из залов находятся несколько мумий. Выглядят они жутковато, поэтому если ребенок впечатлительный подумайте, стоит ли его туда вести.

Дальше мы двинулись в центр города чтобы осмотреть монастырь Святого Франциска. Снаружи здание не производит какого-то грандиозного впечатления.   И я оказалась совершенно не готова к тому, насколько величественно выглядит монастырь изнутри, насколько здесь чувствуется дух старины: потемневшие от времени картины на стенах, фрески, а особенно монастырская библиотека со старинными, обтянутыми кожей томами. Кроме этого, мы спустились в катакомбы, расположенные под монастырем, где захоронено около 70 000 тел. К сожалению, фотографировать в монастыре запрещено, нам разрешили только сделать снимки внутреннего двора. Кстати, посещение монастыря платное - 7 солей (около 2,5 долларов).



Внутренний двор монастыря

Далее маршрут наш лежал через центр города, который производит очень неоднозначное впечатление: с одной стороны очень много красивых, интересных зданий, с другой стороны как-то бедно, местами ободрано, людно и шумно. В общем, не то место, где стоит выбирать себе гостиницу.







Конечной точкой нашей прогулки был Parque de la Reserva, известный среди туристов как Парк фонтанов - место очень романтичное, красивое и популярное среди местных жителей. Приходить сюда лучше всего под вечер, когда начинает темнеть, т.к. в это время включают подсветку фонтанов и музыкальное сопровождение. Входной билет в парк стоит 4 соля (чуть больше доллара).




Еще несколько слов о Лиме:

1. Кухня в Лиме отличная. Советую налегать на блюда из морепродуктов, особенно мне понравились супы. Обязательно стоит посетить ресторан Brujas de Cachiche (Ведьмы из Качиче), расположенный в Мирафлорес (Bolognesi 472). Место совершенно туристическое, но с великолепной кухней, приятной обстановкой и приемлемыми ценами: за ужин на двоих с лобстерами и вином мы отдали около 100 долларов. 

2. Если вы везете с собой в Лиму наличные, то у вас не возникнет проблем с обменом. В туристических районах много безопасных пунктов обмена с хорошим курсом.

3. Немного о погоде. Следует помнить, что в Перу, как и во всем остальном Южном полушарии, времена года прямо противоположны Северному полушарию. Короче говоря, во время наших майских выходных в Лиме уже была осень. Тем не менее, погода нас побаловала: + 22; +24 градуса и солнечно.

4. Я уже упоминала о загруженности дорог Лимы. Учитывайте это, собираясь в аэропорт. Водители такси предупреждают о том, что можно потратить часик другой в пробке.

5. Кстати об аэропорте. Он в Лиме маленький и несовременный, стоек регистрации мало. Мы простояли в длиннющей очереди на регистрацию около 40 минут и за это время "хвост" очереди увеличился еще вдвое. Так что, в любом случае приезжайте заранее.

6. Не смотря на некрасивость и неудобство, Лима действительно интересный город и мы прекрасно провели здесь время. Если будете в Перу обязательно остановитесь в Лиме хотя бы на денек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Общее·количество·просмотров·страницы