Буэнос-Айрес - город дорогой. Причем дорого здесь практически все: гостиницы, такси, магазины (в том числе и продуктовые) и, разумеется, рестораны. Возможно, для туристов из Европы или США здешние цены не покажутся такими кусачими, но вот нашим людям, да еще при нынешнем курсе доллара, питание даже в ресторанах средней руки может показаться накладным. Поэтому сегодня речь пойдет о том, как в Буэнос-Айресе покушать плотно, вкусно и недорого.
Вариант номер раз: бизнес-ланчи. Доступны в будние дни примерно до 15 часов дня. Если вы возле ресторана наткнулись на табличку или вывеску Menu Ejecutivo, знайте - это оно. Принцип тот же, что и у нас в России: на выбор несколько основных блюд + вода (или газировка) + кофе или десерт. Бывают еще варианты, когда в стоимость входит салат или даже бокал вина. Порции большие, обслуживают быстро, а стоимость составляет примерно 8 - 10 долларов с носа, а то и подешевле можно найти. Есть и еще один существенный плюс: если вы заказываете бизнес-ланч, то с вас не берут ресторанный сбор, который называется cubierto. Поясняю что это такое: в каждом ресторане вам в счет включают сумму cubierto, и в большинстве случаев она составляет около 10 процентов от счета. Многие иностранцы ошибочно принимают ее за чаевые, но это не так. Это плата за то, что вам накрыли стол: принесли приборы, корзинку с хлебом и прочее. На мой взгляд, наглая обдираловка, т.к. официант ждет от вас еще и чаевых, но деваться некуда. Так вот, в случае с menu ejecutivo вы платите только стоимость бизнес-ланча, ну и чаевые накиньте.
Вариант номер два: еда на вес. Не только в Буэнос-Айресе, но и в других странах Латинской Америки очень распространены заведения, где еда продается на вес. Это очень похоже на так называемый "шведский стол" где можно набрать всего, что душа пожелает, включая фрукты и десерты. Держат такие заведения, чаще всего китайцы. Но не переживайте, азиатской экзотики вы там не встретите. Зато будут различные варианты мяса, курицы, колбасок и всего того, что так любят аргентинцы. Окончательная стоимость будет зависеть от вашего аппетита, но в среднем, 100 г стоят около 1 доллара. Отдельно оплачивается хлеб и напитки. Единственным неудобством, с которым вам придется столкнуться - это отсутствие столиков, т.к. еда продается на вынос. Но переживать не стоит: к вашим услугам бесплатные пластиковые приборы, а снаружи полно сквериков и лавочек, да и просто газончиков, где можно расположиться и поесть. В общем, ищите вывески Comida por kilo/Comida por peso (работают по будним дням примерно до 15 часов, во многих после 14 часов делают скидки).
Фото из интернета |
Вариант номер три: буфет. Этот вариант возможно обойдется несколько дороже двух предыдущих, зато подходит для очень голодных (ну или очень прожорливых), а также дает возможность поесть в приличном ресторане за небольшие деньги. Смысл простой: есть рестораны, где за фиксированную сумму (в среднем 15-20 долларов) вы получаете доступ к буфету с неограниченным количеством подходов. И можете быть уверенны, что еда будет разнообразной и очень качественной. В таких ресторанах всегда есть parilla - мясо, жаренное на решетке, всевозможные салаты, рыбные блюда, паста и т.д. и т.п. Часто, в стоимость включается десерт. Отдельно оплачиваются только напитки. Как и в варианте с бизнес-ланчем, вам не включат в счет услуги за накрытие стола. Такие рестораны работают всю неделю и пользуются большой популярностью как у аргентинцев, так и у туристов.
Вариант номер четыре: продуктовый магазин. Нет, речь не идет о том, чтобы купить себе батон и палку колбасы. Просто очень многие продуктовые магазины (особенно небольшие) продают готовую еду: салаты, куриную грудку-гриль, мясо, жареный картофель, пирожки эмпанадас. Во многих магазинах для вас могут сделать бутерброд с хамоном и сыром, либо продаются уже готовые наборы сэндвичей. Здесь же дадут одноразовые приборы. В общем, бюджетно, обильно и довольно вкусно.
В Буэнос-Айресе часто можно встретить палатки, где жарят колбаски чорисо или готовят здоровенные бутерброды гамбургесас (как их здесь называют) с говядиной, приготовленной здесь же при вас. Сознательно не советую ничего такого, т.к. никогда не возможно угадать каковы были условия хранения мяса, как долго соусы стоят на солнце и насколько чистые руки у парней, которые все это готовят. Каюсь, однажды ела. Было недорого, вкусно и я не отравилась. Но больше не рискую и вам не советую, особенно летом в жару.
Комментариев нет:
Отправить комментарий