Все начинается с самолета. За двадцать минут до посадки, когда старший бортпроводник объявляет о том, что нужно пристегнуться, т.к. мы пролетаем над Андами. Каждый, кто не спит, даже те, кто сто раз уже это видел, льнут к иллюминаторам и не могут насмотреться на эту красоту. Вот тогда-то, я уверена, в голову и закрадывается мысль о том, что нельзя приехать в Чили и не подняться в Анды.
Как нас предупредили, лето - это не самое подходящее время для поездки в горы. Ведь в Анды чаще всего едут, чтобы покататься на лыжах. Но нас и летний хайкинг устраивал, поэтому мы купили экскурсию.
Поездка, рассчитанная на полдня, обошлась нам в 26000 песо (около 40 долларов) с человека.
Ехали мы, наверное, не меньше часа по такому серпантину, какого я в жизни не видела. Даже компания престарелых бразильцев, которые очень шумно веселились на задних сидениях автобуса, попритихла. Видимо их, как и всех остальных пассажиров, очень волновала мысль о предстоящем на обратном пути спуске. Даже гид, которая всю дорогу рассказывала об Андах, их флоре и фауне, а также роли в жизни Чили, на особо крутых поворотах замолкала. Повсюду встречаются таблички, призывающие использовать цепи в зимний период. Но, честно сказать, я вообще не представляю как там можно ездить зимой.
А вообще, кругом такая красота, что дух захватывает. Отвесные горы, кое-где заросшие исключительно кактусами, внизу горная речка. Пару раз мы видели туристические автобусы, которые остановили на полпути, чтобы дать туристам возможность осмотреться и сделать фотографии. К сожалению, мы припозднились с выездом примерно на полчаса, поэтому никто нас никуда не выпускал, пока не добрались до места назначения.
Чем выше поднимаешься, тем беднее кругом растительность, и в какой-то момент она исчезает практически полностью.
Вот наконец-то мы и на месте: горнолыжный курорт на высоте 3200 метров. Предполагаю, что зимой из окон гостиниц, расположенных прямо на горных склонах, вид совершенно потрясающий. Сейчас, летом, все достаточно серо, но все равно необыкновенно.
Гид сообщила нам, что на пару часов мы все свободны: можем погулять, посидеть в ресторане, посетить сувенирный магазин или купить билет на подъемник и подняться еще на 300 метров вверх. Естественно, большинство так и поступило.
На высоте 3500 метров дышать уже тяжеловато, но в принципе, если не бегать, дышать глубоко и размеренно, то к этому привыкаешь.
Мужу моему, конечно же, высоты в 3,5 км показалось мало, и он предложил подняться еще повыше. Ворча под нос, я полезла в гору вслед за ним.
Вот такие милые признаки лета |
Ну ладно, правильно сделал, что заставил лезть выше. Сверху вид еще лучше, а кроме того, ни одного человека, кроме нас. Хотя спускаться вниз еще сложнее, чем подниматься.
Со всеми этими гуляниями мы едва успели на наш автобус, прибежали самые последние. В ресторан и сувенирный магазин, разумеется, даже и не заходили, поэтому об этой части отдыха рассказать ничего не могу. Также не могу рассказать и об обратной дороге, т.к. вырубилась буквально через пять минут, после того как мы поехали. Но в любом случае, огромное спасибо водителю за то, что мы вернулись домой целыми и невредимыми.
Отдельно хочу упомянуть о необходимости захватить на эту экскурсию теплые вещи и закрытую обувь. В Сантьяго было 30 градусов тепла, а здесь наверху - градусов 12-15, кроме того, к обеду начал подниматься ветер и стало совсем прохладно. Мы были одеты в джинсы, пуловеры и ветровки и чувствовали себя вполне комфортно, только иногда капюшон хотелось натянуть.
Несмотря на неподходящее время года, поездка мне очень понравилась. Понравилось то, что гид не водит за ручку и не говорит куда можно идти, а куда нельзя. Мы были предоставлены сами себе, и это был замечательный отдых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий